[center][b][font:77c1=Courier New][size=16][color:77c1=blue]دولمة على الطريقة البغدادية[/color][/size][/font][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy][img]
http://www.mideasttravelling.net/iraq/mosul/images/dolma.jpg[/img][/color][/font][/size][/b][b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]اول واهم اكلة هي [/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الدولمة (ورق العنب ) [/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]مقادير حشوة الدولمة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة [/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]3 كوب لحم دهين غنم مفروم[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]2 ملعقة معجون طماطة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]2 كوب معدنوس مفروم[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]1 بصلة مفرومة ناعم [/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي [/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الخضار للحشو =[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق [/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy][img]
http://www.graphics-4free.com/golddiv4.gif[/img][/color][/font][/size][/b][b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=blue]كفتة بالطحينية عراقيــــة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy][img]
http://www.iraqicookbook.com/images/snack1.jpg[/img][/color][/font][/size][/b][b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]المقادير:[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]بصلة كبيرة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]باقة بقدونس[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ملح وبهار وقرفة.[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الصلصة:[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]كوب خل[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]4/3 كوب طحينة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ربع كوب عصير ليمون[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]كوب ماء[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نصف كوب زبدة أو زيت نباتي[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ملح[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نصف كوب صنوبر.[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الطريقة:[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]جيداً وتوضع اللحمة في صينية.[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy][img]
http://www.graphics-4free.com/golddiv4.gif[/img][/color][/font][/size][/b][b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=blue]البرياني العراقي[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy][img(245,301)]
http://ankawa.com/ikonboard/upload/beryani.jpg[/img][/color][/font][/size][/b][b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]المقادير:[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود (او لحم مفروم )حسب الرغبة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ملح حسب الرغبة بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy](دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]3 بطاطا كبيرة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ا كوب لبن (زبادي )[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]لوز مقلى بالزبدة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]كشمش حسب الرغبة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]شعرية[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ماء مغلي[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الطريقة :[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ينقع الرز بالماء لمدة ساعة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]نضع الشعرية والقليل من الهيل[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy](ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]وتقلب الخلطة مع الرز[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy]ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .[/color][/font][/size][/b]
[b][size=16][font:77c1=Courier New][color:77c1=navy][img]
http://www.graphics-4free.com/golddiv4.gif[/img][/color][/font][/size][/b][/center]