شبكه ومنتديات اصدقاء عمرنا
هناترح
وتتمنى لكم قضاء
هنا وبس بنحب بعض ونخاف على بعض
أسرة وإدارة منتدى
اصدقاء عمرنا
ترحب بكل محبي وجمهور الإعلامى
عاشق السهر
وتتمنى لكم قضاء أطيب الأوقات
شبكه ومنتديات اصدقاء عمرنا
هناترح
وتتمنى لكم قضاء
هنا وبس بنحب بعض ونخاف على بعض
أسرة وإدارة منتدى
اصدقاء عمرنا
ترحب بكل محبي وجمهور الإعلامى
عاشق السهر
وتتمنى لكم قضاء أطيب الأوقات
شبكه ومنتديات اصدقاء عمرنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكه ومنتديات اصدقاء عمرنا


 
الرئيسيةالبوابه*اغانى عربيهخواطر حبأحدث الصورالتسجيلدخول
اشترك فى مجموعه اصدقاء عمرنا
مجموعات Google
اشتراك في اصدقاء عمرنا
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة
مواضيع مماثلة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عاشق السهر
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
wesam
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
mando
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
الشيف احمد
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
الحسناء
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
أمير المنتدى
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
العبقرى الجديد
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
aviation engineering
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
المستر جوبا
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
ريتاج
بعض الاكلات الشعبية Vote_rcapبعض الاكلات الشعبية Voting_barبعض الاكلات الشعبية Vote_lcap 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
منتدى الافلام والاغانى

منتديات اغانى مصريه

منتديات الافلام

مسرحيات وفنانين
منتديات الكليبات

منتديات الالعاب

منتدى مسلسلات

 

المنتدى الاسلامى

المنتدى الاسلامى الاول
القراءن الكريم

الاحاديث النبويه الشريفه

الصحابه والتابعين

تفسير القراءن

الخيمه الرمضانيه

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
فيس بوك
1. 2. 107. 108.
109. بعض الاكلات الشعبية Fb110 110.
120.
121.
122.

 

 بعض الاكلات الشعبية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الشيف احمد
عضو ملكى
عضو ملكى
الشيف احمد


بعض الاكلات الشعبية Yemen
بعض الاكلات الشعبية Sports10
بعض الاكلات الشعبية Pi-ca-40
بعض الاكلات الشعبية Wisam210
الاوسمه : بعض الاكلات الشعبية 514_1110
عدد المساهمات : 1704
نقاط : 2219
تاريخ التسجيل : 24/02/2009
العمر : 34

بعض الاكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: بعض الاكلات الشعبية   بعض الاكلات الشعبية Icon_minitimeالأحد يونيو 28, 2009 8:12 pm

[color:9d51=#ff0000]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاهتمام بدراسه الاكلات الشعبية هو جزء لا يتجزء من الاهتمام بدراسه العادات والتقاليد الشعبيه في اي بلاد , ذلك لان الاكلات الشعبيه هي بمثابه القاسم المشترك لكل فئات المجتمع , ومهما اختلفت هذه الفئات والطبقات في المستويات الاجتماعيه والافتصاديه والثقافيه فأنها كلها تلتقي عند الاكل على انواع متعارفا عليها , تورثتها الاجيال جيلاً بعد جيل , بكل مايرافقها من عادات وتقاليد في طريق الصنع والاكل .

وعلى وجه العموم فان الاكلات الشعبيه في دوله الامارات العربية تتميز بكثرتها وتنوعها واسلوب اعدادها , وتجذب قطاعات عريضه, وغالياً ما يكون لكل نوع من هذه االمأكولات مناسبه فمنها مايؤكل في الافراح ومنها مايقدم صباحاً ومساءً وبعضها يعتبر الوجبه الرئيسيه وغالباً ما يدخل اللحم والارز فيها وهناك وجبات تحليه يمكن تناولها بعد الطعام وفي غير اوقاته .

واليك بعضاً منها :

[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]خبز خمير[/color][/size]

[img]http://www.hawahome.com/vb/files/upload_files/275/khamir3.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من البيضة المخفوقة و سمسم وزعتر.


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]خبز الرقاق[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/248/IMG_521666666y.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]خبز محلى[/color][/size]

[color:9d51=#ff0000]عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء .

[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]خبز جباب[/color][/size]

[img]http://mm11ss.malware-site.www/13.JPG[/img]

[img]http://hawaaworld.net/files/22229/chbbbaaabb.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها .


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]فريد ( ثريد )[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/o.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.
ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى الفريد في الكويت والعراق باسم " تشريبة " وفي الشام " فتة " وفي المغرب " جواز "


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]البلاليط[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/IMG_451opy.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغليو تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد تقلب مع السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض المقلي..


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]مضروبة[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/246436.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً .


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]خبيصه[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/5abees1.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار.


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]خنفروش :[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/IMG_723copy.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل ، وتكمن تكلفته في ندرة البيض في ذلك الوقت ، حيث لا يوجد إلا البيض المحلي الذي يكون غالي الثمن .
والخنفروش أكلة شعبية قوامها الطحين الذي يضرب بالبيض والسكر ، وقد كان يستعمل الأرز بدلاً من الطحين حيث يغسل ويوضع في الشمس ثم يطحن حتى يصبح ناعماً جداً .
ويكسر البيض في القدر ويضاف إليه الهيل والزعفران وماء الورد ويضرب معاً ثم يضاف الطحين ويضرب مع الخليط السابق ، ثم يضاف قليل من الخميرة ، ويترك المخلوط يختمر ثم يقطع إلى دوائر ثم تقطع الدوائر على شكل مثلثات وتوضع في السمن المغلي على نار خفيفة حتى يحمر ويقدم للأكل .


[/color][size=12][color:9d51=#8b0000]بثيثة :[/color[/color][/size][color:9d51=#8b0000]]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/3453553454356346.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب حتى يحمر ( يهنهن ) ثن يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر ( الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .
وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم حرارة ، وقد تبقى أياماً وهي محفوظة ويؤكل منها [/color].


[size=12][color:9d51=#8b0000]اللقيمات[/color][/size]

[img]http://www.hmc.org.qa/hmc/health/30th/images/leqemat.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافىء بعيد عن التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد ) تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح لونها ذهبيا مائلا الى البني ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره (يجب ان يكون القطر نفس درجة حرارة المكان) ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم[/color]

[size=12][color:9d51=#8b0000]الساقو[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/6ssstgh.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]يغسل الساقو وينقع في الماء ربع ساعه او نص ساعه نضع الماء في قدر على النارالى ان يغلي ثم نضع الزعفران والهيل والسكر ونحركها قليلا ثم نضع الساقو مع التحريك ويترك خمس دقائق ونضع عليه الزيت او الز بده ويحرك جميعا ويترك على نار خفيفه لمدة نص ساعه تقريبا وبعدين نضع عليه المكـسرات ..[/color]


[size=12][color:9d51=#8b0000]الهريس ( الهريسة ) :[/color][/size]

[img]http://www.mekshat.com/pix/upload/images6/mk2379_Hrs4.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .
والهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية ( علاّية ) المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .
ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)
ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية[/color]


[size=12][color:9d51=#8b0000]محمر السمك[/color][/size]

[img]http://www.qatargallery.com/arabic/data/media/176/555556yt.jpg[/img]

[color:9d51=#ff0000]اكلة شعبية تصنع من الارز المطبوخ بالسكر او الدبس ويصبح لونه احمر وطعمه حلو ويؤكل مع السمك [/color]


[/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحسناء
عضو ملكى
عضو ملكى
الحسناء


بعض الاكلات الشعبية Yemen
بعض الاكلات الشعبية Painti10
بعض الاكلات الشعبية Pi-ca-17
بعض الاكلات الشعبية Tamyz110
الاوسمه : بعض الاكلات الشعبية Mod
عدد المساهمات : 1585
نقاط : 2532
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
العمر : 35

بعض الاكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات الشعبية   بعض الاكلات الشعبية Icon_minitimeالخميس يوليو 02, 2009 3:55 pm

تسلم ايدك يا شيف اشوفك يارب اكبر شيف فى مصر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيف احمد
عضو ملكى
عضو ملكى
الشيف احمد


بعض الاكلات الشعبية Yemen
بعض الاكلات الشعبية Sports10
بعض الاكلات الشعبية Pi-ca-40
بعض الاكلات الشعبية Wisam210
الاوسمه : بعض الاكلات الشعبية 514_1110
عدد المساهمات : 1704
نقاط : 2219
تاريخ التسجيل : 24/02/2009
العمر : 34

بعض الاكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات الشعبية   بعض الاكلات الشعبية Icon_minitimeالأربعاء يوليو 08, 2009 8:33 pm

انشاء الله يامى ربنا يخالكى متشكر للمروك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الاكلات الشعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اشهي الاكلات المصرية والحلويات
» محاضرت الشيف احمد فى الاكلات المصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكه ومنتديات اصدقاء عمرنا  :: عالم المراءه :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: