[center][font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ[/color][/font]
[color:afb8=navy][font:afb8=Simplified Arabic]كثيراً ماتوجهنا مشاكل بسبب عدم معرفه بعض المصطلحات المستخدمه من قبل الشيف أو الشيفه سواء عبر برنامج تلفزيزني او كتاب أو أي وسيله أخرى[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]فيكون الواحد متحمس للطبخه ولكن لايعرف ماهذا الشي أويظنه شيء مختلف بالمقادير فتفسد الطبخه عليه بالنهايه[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]وهذا الموضوع قد يكون بمثابه قاموس لتفسير بعض هذه الكلمات[/font][/color]
[color:afb8=navy][color:afb8=red][font:afb8=Simplified Arabic]1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals [/font][/color][/color]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]البقدونس = معدنوس = parsley[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]النعناع = ليقامة بالمغربي = mint[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكرفس = celery[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الريحان = الحبق = basil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزعتر البري = أوريجانو = origanum[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اكليل الجبل = روز ماري = rosemary[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ورق العنب = grapes leave[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكركديه = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المرامية = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البابونج = القميلة بالليبي = feverfew [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشاي الأخضر = green tea[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكراث = البقل = leek[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البصل الأخضر = green onion[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الخس = السلاطة = lettuce [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الجرجير = rocket[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البربير = البقلة = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السلق = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البصل = onion[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الثوم = garlic[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحامض = ليمون = لومي = lemon[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الخيار = الفقوس = Cucumber [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفجل = radish[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشمندر = بنجر = beetroot[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزيتون = olives[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفلفل الحار = chili[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكوسا = marrow[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفطر = المشروم = mashrom[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفقع = الكمأة = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea[/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]2- الفواكه: Fruites [/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]البرتقال = orange [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الأجاص = كمثرى = pear[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الموز = panana [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المانجا = همبا = mango[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشمام = بطيخ بالليبي = melon[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الأناناس = pineapple[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]أفوكادو = avocado[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البابايا = papaya[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الرمان [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]كيوي = kiwi[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الخوخ = peach[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الدراق = عوينة [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]العنب = grape[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفراولة = الفريز = strawberry[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]التوت = mulberry[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]التوت الأزرق= blue berry[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكرز= cherry[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المشمش = apricot[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزبيب = الكشمش = Sultanas [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]التين = كرموس بالتونسي [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]التمر = رطب = dates[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut[/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]3- البهارات والتوابل: Spices[/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكمون = السنوت = cumin[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكراوية = caraway[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحلبة = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]محلب = لباب = English cherry = Rock cherry[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفلفل أسود = black pepper[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الدارسين = قرفة = cinamom[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الملح = salt[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السكر = suger[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السكر البودرة = icing suger[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السكر البني = brown suger[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]النعناع الجاف = dry mint[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزعتر البري = أوريجانو = origanum[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكاري = بهار هندي = curry[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الليمون الأسود الجاف= dry black lemon[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشوفان = الشعير = كويكر = oat[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الخولنجان = Galangale[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزعفران = saffron[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الماش = الكشري = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المسك [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper[/font][/color]
[color:afb8=navy][font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools[/color] [/font][/color]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السكين = موس = knife[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشوكة = فركيتا = fork[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الصحن = تبسي = plate[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكأس الصغير = small glass[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]القدر = الجدر = الطنجرة = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]قدر الضغط = كوكوت بالمغربي = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشواية = grill[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]فرن الغاز = gas oven[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الميكروويف = microwave[/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits[/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]الدجاج = فرخة = chicken[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفيليه = fillet[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]لحم الضاني = لحم غنم[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الخروف = الحولى بالمغربي = sheep[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكراعبين = الكرعن بالمغربي = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الأمعاء = مصران[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]النقانق = سوسيج = hot dog[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المرتديلا = الكاشير بالمغربي = [/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]6- منتجات الألبان: Dairy products[/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]الجبن = cheese[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزبدة ال**********ية = butter[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الزبدة النباتية = margarine[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحليب = اللبن = milk[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]شراب اللبن = laban[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]القشطة = thick cream[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكريمة الحامضة = sour cream[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحليب المركز المحلى = sweetened milk[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الحليب المبخر = evaporated milk[/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]7- المكسرات والبقول: Nuts & legume[/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفستق = pistachio[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اللوز = بيذان = almond[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الصنوبر= pine[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكاجو = كازو [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفاصوليا [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اللوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]عدس = lentil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]حمص [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]فول = bean[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الماش = الكشري [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكستناء = قسطل [/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils[/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]كاتشاب = kutchup[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]صويا صوص = soy sauce[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]فول الصويا = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الرهش = حلاوة الطحينة = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زيت الزيتون = olive-oil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زيت السمك = cod-liver oil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زيت الخروع = castor-oil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زيت الذرة = corn-oil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زيت عباد الشمس = sun flower-oil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زيت جوز الهند = coco nut-oil[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]زيت السمسم = sesame-oil[/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things[/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكريم كراميل= cream caramel[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الجلي = جلو = jelly[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكسترد = مهلبية = custard[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الدريم ويب = dream wip[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]بسكويت الشاي = tea biscuit[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البسكويت = buscit [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]بودرة الكاكاو = caco powder[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]القهوة = coffee[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشاي الأخضر = green tea[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السكر البودرة = icing suger[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]المربى = الجام = مرملاتا = jam[/font][/color]
[color:afb8=navy][font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names[/color] [/font][/color]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]المعكرونة = باستا = pasta or macaroni[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الفوتوتشيني = fettuccini[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الخبز = عيش بالمصري = bread[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الباجيت = الخبز الفرنسي = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]التوست = بريد = toast or slice[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الصمون = صامولي = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة = [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]الأرز = عيش بالخليجي = rice[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]السميد = semolina[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]سميد فرخة = السميد الناعم جدا[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]القمح= حب الهريس = weat[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]نشا = corn flour[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم[/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]إليكم بعض المقاييس ..[/color][/font]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red][size=24] [center][font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]المقاييس بالجرام : [/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]55 جرام سكر ....... 1/4 كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]225 جرام سكر ....... كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]150 جرام دقيق....... كوب واحد [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]450 جرام """ ....... 3 اكواب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]225 جرام زبدة ...... كوب واحد [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب [/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]المقاييس بالملليتر : [/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]5ملم..... ملعقة شاي [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]15ملم..... ملعقة طعام [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]30 ملم.... 1/8 كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]60ملم..... 1/4 كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]80 ملم.... 1/3 كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]120 ملم.... 1/2 كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]240 ملم .... كوب [/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]300ملم..... 1/4 1 كوب [/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]المواد الجافة [/color][/font]
[color:afb8=navy]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 175 جم = 1\3 1 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 200 جم = 1\2 1 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 225 جم = 3\4 1 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 255 جم = 2 كوب .[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 315 جم = 1\2 2 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 425 جم = 1\2 3 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 450 جم = 3\4 3 كوب. [/font][/color]
[font:afb8=Simplified Arabic][color:afb8=red]المواد السائلة[/color][/font]
[color:afb8=navy][font:afb8=Simplified Arabic]- 60 مل = 1\4 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 150 مل = 2\3 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 200 مل = 3\4 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 300 مل = 1\3 1 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 450 مل = 2 كوب.[/font]
[font:afb8=Simplified Arabic]- 500 مل = 2\3 2 كوب[/font][/color]
[/center]
[/size][/color][/font][/center]